Laman

bukankelanakuliner.com --

Minggu, 04 Oktober 2009

Warung Juragan: Resto Keluarga di tengah Kota Bekasi

Pembukaan Resto Keluarga ala Prasmanan
oleh Kapolres Metro Kota Bekasi


Bekasi, kelanakuliner.com
Kapolres Metro Kota Bekasi, AKBP Guntur Laope membuka peresemian rumah makan keluarga milik keluarga Kanit Intel Polsek Bekasi Barat, sambil menganjurkan agar staf jajaran kepolisian di Kota Bekasi untuk memberanikan diri membuka peluang usaha dengan berwirausaha.



Adalah satu terobosan positif, bila ada staf aparat kepolisian yang terjun ke dunia usaha yang melibatkan keluarga tanpa menggangu fusi dan tugas utamanya sebagai aparat yang memebrikan perlindungan dan pelayanan kepada masyarakat.

Kalau kita ingat fungsi petugas negara, polisi yang "To Protect and Serve People" hampir serupa di semua negara di belahan dunia manapun. Sementara kinerja mereka (khususnya Kepolisian Republik Indonesia) yang semakin berat dengan kejadian beberapa waktu yang lalu, Pemboman para teroris, maka terkadang kita lupa bahwa ada sebagian dari aparat kepolisian yang keadaan kehidupannya tidak memadai layaknya seorang abdi negara.

Karena itulah jika ada seorang aparat kepolisian yang melakukan peningkatan kualitas hidup dengan memberikan peluang kepada keluarganya untuk berwirausaha tetnunya sangat didukung oleh petinggi kepolisian di wilayah resort metro kota Bekasi.

Demikian itulah yang terjadi dengan berdirinya Warung Juragan (ditulis dengan nama Waroeng Joeragan atau Waroeng Juragan), yang dipelopori oleh istri seorang Kanit Intel Kepolisian Sektor Bekasi Barat. Sang Istri yang keturunan Arab ini kebetulan sekali sangat menyukai dunia masak memasak terutama keluarganya. Itulah sebabnya menu yang disajikan di resto sederhana keluarga ini sangat bernuansa menu masakan rumahan.

Gaya sajiannya pun kombinasi antara masakan Sunda dan rempah-rempah resep Timur Tengah. Menu Andalan Warung Juragan memang pada dasarnya serupa dengan Saung Juragan pendahulunya di wilayah Cibitung. Bila Saung Juragan Cibitung berkonsep rumah makan keluarga dengan nuansa rumah tradisional Sunda dan desain interior dan konstruksinya di atas kolam ikan, maka desain RM Warung Juragan yang lokasinya tepat di samping kantor Polsek Bekasi Barat ini, lebih bernuansa rumah tradisional Betawi dengan sajian makanan berupa prasmanan.

Dengan luas nyaris 400 meter per segi, konstruksi bangunan Warung Juragan sangat sederhana dan asri. Tiga tiang utama (soko guru) dari kayu jati dan void (langit-langit ) yang cukup tinggi sekitar 5 m, membuat suasana tarasa sejuk dan berangin. Apalagi dinding pemisahnya bukan merupakan tembok kongkrit ataupun bata, justru dibuat dari anyaman bambu membuat kesan country begitu kuat. Seperti rumah kampung yang penuh nostalgia, demikian saya menyebutnya.

Bagaimana dengan menu andalannya?
Sayur Gabus Pucung adalah salah satu masakan utama Warung Juragan yang sangat saya rekomendasikan. Masakan sayur yang menggunakan bumbu utama kluwek ini sebenarnya sudah sering ditemukan pada masakan seperti Rawon, namun potongan daging kambing atau sapi diganti dengan potongan besar ikan gabus yang begitu gurih dan nikmat.

Kelezatan ikan gabus jadi begitu terasa dengan tajamnya peningkat rasa kluwek (yang oleh orang Betawi atau bekasi disebut dengan nama Pucung). Dan itulah sebabnya makanan sayur berkuah ini disebut Gabus Pucung. Masalah rasanya, lidah saya bilang, Top Markotop, Yes Markoyes.... sepertinya pak Bondan bakalan setuju. Kenapa begitu?

Kelembutan daging ikan gabus yang penuh tulanbg lembut dan halus ini akan terasa lebih nikmat saat kita menyantapnya dengan berhati-hati ditambah kuah pucungnya yang kental dan gurih khas kluwek. Apalagi sesekali anda potongan cabe rawit, pastinya akan membuat lidah kita semakin menari-nari. Pada intinya, potongan ikan gabus akan cepat kita kunyah dan kemudian tanpa sadar kita akan menyuapkan kuah pucungnya berkali-kali bersama nasi yang kita makan. Sip Markusip banget deh!

Belum lagi masakan lainnya. Dan alangkah pasnya bila anda memesan minuman khas Warung Juragan, yakni Es Bubur Susu, dan sayang saya lupa apakah sang pemilik (Uja, anak permpuan sulung yang mengelola resto ini) sudah memberi nama khusus dari minuman favoritnya itu. Sayang saya belum sempat merasakannya, tapi melihat betapa asyiknya dia menyeruput minuman dingin berbahan baku es kelapa kopyor dan susu kental serta butiran jelly bulat yang sangat menarik tampilannya.

Mengenai konsep layanan dan target pelanggannya, Azis (adik lelaki Uja, anak kedua) menjelaskan bahwa ia menjuju kelas menengah atas dan menengah bawah. Karena harga yang disajikan adalah harga yang terjangkau oleh semua pihak, sekalipun mereka mengakui pelanggan pada awalnya datang ke Warung Juragan cenderung membawa kendaraan roda empat.

"Mungkin ini baru awalnya saja, maklum kan baru saja diresmikan... jadi target evaluasi saya adalah seminggu ke depan. Setelah seminggu besok, saya mungkin bisa mengambil keputusan untuk langkah berikutnya dalam hal strategi pemasaran yang akan kami lakukan tentunya hal ini akan saya diskusikan dengan keluarga, yakni bapak, ibu dan kakak saya." jelas Aziz, lelaki lajang berusia tak lebih dari 23 tahun ini.

Lalu apa istimewanya buat kita saat berkunjung ke rumah makan sederhana Warung Juragan ini?
Anda pasti akan mendapatkan suasana asri dan sejuknya atmosfir saat Anda pertama kali masuk di wilayah Bekasi sekalipun di musim panas sekalipun. Seperti yang saya jelaskan di awal tadi, desain bangunan yang dibuat dengan langit-langit tinggi dan minimali untuk dinding pemisahnya tanpa konstruksi beton (bata) membuat bangunan ini sangat sejuk, apalagi diperindah dengan kipas angin besar yang klasik.

Dan di setiap tiang soko gurunya ada tergantung kerupuk kaleng, yang membuat kita teringat dengan suasana pedesaan. Mau merasakan suasana atmosder pedesaan di tengah kota Bekasi apalagi dengan perasan aman karena dekat kantor polisi (apa hubuingannya? Cari sendiri lah! hehehe!) Ya silakan Anda berkunjung ke Warung Juragan (Waroeng Juragan). Untuk reservasi bisa kontak di No. Telepon (021) 9120.4*** (021)9346.1965

NASI
Nasi Putih      4.000,-
Nasi Bakul    16.000,-
Nasi Timbel      4.000,-
Nasi Liwet    23.000,-

AYAM
Goreng Paha/Dada      9.000,-
Bakar Paha/Dada      9.000,-
Goreng Saung Juragan S.    45.000,-
Goreng Saung Juragan B.    55.000,-
Bakar Saung Juragan S.    45.000,-
Bakar Saung Juragan B    55.000,-
Goreng Kremes Paha/Dada      9.000,-
Goreng Kremes SJ    45.000,-
Sate Ayam    20.000,-
Bebek Gurih    12.000,-
Bebek Ontohod Bakar/Goreng    50.000,-
Bebek Endogan Cabe Ijo    65.000,-

PEPES
Ikan Mas Pepes    40.000,-
Ayam Pepes    15.000,-
Jamur Pepes    12.000,-
Tahu Pepes      8.000,-
Oncom Pepes      7.000,-
Peda Pepes    10.000,-
Ikan bandeng Gendeng    63.000,-

IKAN
Gurame Gledek S.    60.000,-
Gurame Gledek B.    85.000,-
Gurame Goreng S.    60.000,-
Gurame Goreng B.    70.000,-
Gurame Bakar S.    60.000,-
Gurame Bakar B.    70.000,-
Gurame Asem Manis S.    60.000,-
Gurame Asem Manis B.    90.000,-
Gurame Pecak S.    60.000,-   
Gurame Pecak B.    85.000,-
Gurame Cobek S.    60.000,-
Gurame Cobek B.    85.000,-
Bandeng Goreng Tanpa Duri    60.000,-

SOUP
Sop Tulang Muda    30.000,-
Sop Buntut    35.000,-
Sop Kambing    30.000,-
Sop Buntut Goreng / Bakar Special    40.000,-
Sop Gurame Special    50.000,-
Sop Kepiting Special    50.000,-
Sop Ayam Jamur    20.000,-

DAGING
Empal Daging      9.000,-
Sate Kambing    27.000,-

MENU PAKET
Timbel Komplit    27.000,-
(Nasi Timbel Ayam Goreng/Bakar, Tahu Tempe, Sambel Lalap, Frestea)

Timbel Komplit Special    36.000,-
(Timbel Kerucut, Ayam Goreng, Empal Gepuk, Tahu, Tempe, Rempeyek, Sambel Lalap, Sayur Asem + Teh Tawar)

Liwet Castrol Komplit    105.000,-
(Nasi Liwet, Ayam Goreng/Bakar, 2 Pepes Peda, Sambel Lalap + 4 Frestea)

SAYURAN
Sambel Lalap      5.000,-
Sayur Asem      5.000,-
Tahu Goreng      3.500,-
Tempe Goreng      3.500,-
Karedok      8.000,-
CapCay    15.000,-
Cah Kangkung    10.000,-
Cah Kangkung Seafood    15.000,-
Cah Kangkung Tauco    12.000,-
Urap Sayuran      8.000,-
Cah Kailan Sapi/Ayam    20.000,-

SEAFOOD
Udang/Cumi Goreng Tepung    37.000,-
Udang/Cumi Goreng Mentega    37.000,-
Udang/Cumi Saus Mayones    37.000,-
Udang/Cumi Saus Tiram    37.000,-
Udang/Cumi Asam Manis    37.000,-
Udang/Cumi Saus Padang    37.000,-
Udang/Cumi Bakar    37.000,-
Kepiting Saus Tiram    55.000,-
Kepiting Asam Manis    55.000,-
Kepiting Saus Padang    55.000,-
Kepting Rebus Special    55.000,-

ANEKA ES
Es Jeruk      9.000,-
Es Kopyor    20.000,-
Es Teh Manis      2.500,-
Es Teh Tawar      2.000,-
Es Soda Gembira    12.500,-
Es Lemon Tea    10.000,-
Kelapa Bulat Ijo    15.000,-
Kelapa Ijo Gelas    12.500,-
Es Jeruk Kelapa    15.000,-
Fresh Lemon    10.000,-
Cappucino Ice    10.000,-

SOFTDRINKS
Ades      3.500,-
Frestea      3.500,-
Cocacola      4.000,-
Fanta      4.000,-
Sprite      4.000,-
Mineral Dus    30.000,-

JUICE
Jus Jeruk    10.000,-
Jus Alpukat    10.000,-
Jus Melon    10.000,-
Jus Jambu    10.000,-
Jus Sirsak    10.000,-
Jus Mangga    10.000,-
Jus Strawberry    15.000,-

HOTDRINKS
Bandrek      8.000,-
Bandrek Susu    13.500,-
Jeruk Hangat    10.000,-
Cappucino Hot    10.000,-
Kopi Saung Juragan Poci    15.000,-
Bandrek Kelapa    15.000,-

APPETIZER & DESSERT
Kolak Pisang    10.000,-
Es Bubur Buah    10.000,-
Es Buah Segar    10.000,-
Fruit Dessert    15.000,-
Risol Tahu Pong Bakwan    3.000,-/pc 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Entri Populer

kulinerkuliner.com